гардероб на сайт-13.jpg

ПАГОДА

Пагода в Японии – неотъемлемая часть культурного наследия и ландшафта и представляет собой башню в несколько ярусов или этажей, каждый из которых покрыт собственной кровлей.

Японская пагода возводится на квадратном основании – «кидан», оно возвышается над землей и несет функцию крепления центральной несущей колонны «симбасира». Основная опорно-балочная конструкция называется «тосин» и включает в себя три или пять ярусов, каждый из которых имеет собственную крышу. Чаще всего в японской архитектуре пагоды имеют именно пять ярусов. Всё потому что пагода целиком символизирует переход от земли к небу и каждый этаж олицетворяет свою часть мира. Первый этаж – это земля, второй – вода, третий – солнце, четвертый – ветер и воздух и пятый – небо. Но сколько бы ни было у пагоды этажей, только на нижнем могут находиться люди, в пагодах нет лестниц, а второй этаж и выше не имеют пола, они выполняют эстетическую функцию.

Первый этаж больше и шире остальных, все последующие идут на сужение, образуя крайне устойчивую форму, сужающуюся к верху башни. Также нижний этаж окружён обходной галереей, потому что внутрь пагоды вход разрешён только священникам. Внутри расположен алтарь с религиозными святилищами или драгоценностями, например, статуя Будды.

Интересно, что кроме философского и религиозного смысла, японская пагода имеет еще и очень рациональную сторону. Эти здания имеют высокую сейсмостойкость. Центральный стержень такого здания гибкий и лёгкий, а вот башенный остов является более массивным. Собственные частоты колебания этих двух составляющих очень разные, и если возникает землетрясение, то, когда один из элементов здания японской пагоды начинает резонировать, другой гасит возникшие колебания, и здание таким образом не раскачивается. Для страны, в которой землетрясения довольно часты, такое конструкционное решение для строения очень актуально.

Устройство пагоды, ее конструкция – еще и источник вдохновения для архитекторов разных времен. Образ ее можно отыскать в разных строениях современности, вплоть до силуэта небоскрёбов.